資料請求
お問い合わせ

個人情報保護について

PRIVACY POLICY

個人情報保護について

制定日  2004年3月7日
最新の改定日  2018年5月31日

個人情報保護に関する考え方

日通NECロジスティクス株式会社(以下「当社」といいます。)は、コンサルティング、国内ロジスティクス、グローバル・ロジスティクス、IT、包装ソリューション、環境ソリューション、これら6つの柱をベースに調達から、販売・回収までお客さまに最適なロジスティクスソリューションをご提供します。

当社のサービスは、全体最適の視点からお客さまの現状を分析し、最適なロジスティクス・システムを提案するコンサルティングサービスから始まります。

NECグループのSCMノウハウと全国輸配送ネットワークさらに、それらを支えるIT力を駆使し、お客さまと一体となってサプライチェーン全体の最適化を実現します。

そうした中で、当社は、個人情報を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、以下の個人情報保護方針を定め、これを実行し、かつ、維持いたします。

日通NECロジスティクス個人情報保護方針

日通NECロジスティクス株式会社
代表取締役執行役員社長 藁谷 真司

当社は、個人情報(個人番号を含む。以下同じ。)を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、次の取り組みを推進いたします。

当社は、当社の事業体制を考慮し、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、日本工業規格JISQ15001「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に準拠した適切な個人情報の取得、利用および提供を行います。特に、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
当社は、必要かつ適切な安全管理措置(セキュリティ対策)を講じることにより、当社の取り扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止および是正に努めます。
当社は、個人情報の取扱いおよび当社の個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情および相談を受け付けて、適切な対応を行います。あらかじめお知らせした当社対応窓口までお申し出下さい。
当社は、本方針を含む当社における個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

以上

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記『個人情報に関するお問合せ窓口/苦情の申し出先』へお願い致します。

【1】個人データの利用目的に関する公表

当社が取得する以下の個人データの利用目的を次の通り公表いたします。

1. お客さまに関する個人データ

・セミナー・展示会等のイベントご案内のため
・ロジスティクスサービス(コンサルティング、運送・包装・荷役・保管・流通加工、情報、等)の履行のため
・グローバルロジスティクスサービス(輸出入、通関、等)の履行のため
・ロジスティクスサービス/商品の提案、販売のため
・ロジスティクスサービス/商品窓口ご紹介のため
・より良いロジスティクスサービス/商品開発のための調査・分析のため
・ロジスティクスサービスに関する保守・サポート提供のため
・お客さまとの交渉、契約履行のため

なお、上記の目的に必要な範囲内で、当社の関係会社、委託先などの取引先および子会社に取扱を委託する場合があります。

2. 取引先、提携先に関する個人データ

・取引先、提携先への連絡のため
・取引先、提携先との交渉、契約履行、履行請求のため
・取引先、提携先との協力のため
・搬出入許可申請のための官公庁等への運転者名簿の提供を含む傭車管理のため

なお、上記の目的に必要な範囲内で、当社の関係会社、委託先などの取引先および子会社に取扱を委託する場合があります。

3. お取引先から委託を受けた個人データ

・ロジスティクスサービス(コンサルティング、運送・包装・荷役・保管・流通加工、情報、等)の履行のため
・グローバルロジスティクスサービス(輸出入、通関、等)の履行のため
・お客様の商品の提案・販売に関する業務履行のため
・お客様の商品開発のための調査・分析に関する業務履行のため
・ロジスティクスサービスに関する保守・サポート提供のため

なお、上記の目的に必要な範囲内で、当社の関係会社、委託先などの取引先および子会社に取扱を委託する場合があります。

4. 当社に入社を希望される方に関する個人データ

・連絡、情報のご提供および採用選考のため

なお、上記の目的に必要な範囲内で、当社の関係会社、委託先などの取引先および子会社に取扱を委託する場合があります。

【2】「保有個人データ」に関する公表

当社の「保有個人データ」に関する事項について、次の通り、本人の知りうる状態に置きます。

1. 当社の名称

日通NECロジスティクス株式会社

2.すべての保有個人データの利用目的

(個人情報保護法第18条第4項第1号から第3号までに該当する場合を除きます。)

1)ロジスティクスサービスご提供に関する保有個人データ

A お客さまに関する保有個人データ

・セミナー・展示会等のイベントご案内のため
・ロジスティクスサービス(コンサルティング、運送・包装・荷役・保管・流通加工、情報、等)の履行のため
・グローバルロジスティクスサービス(輸出入、通関、等)の履行のため
・ロジスティクスサービス/商品の提案、販売のため
・ロジスティクスサービス/商品窓口ご紹介のため
・より良いロジスティクスサービス/商品開発のための調査・分析のため
・ロジスティクスサービスに関する保守・サポート提供のため
・お客さまとの交渉、契約履行のため

なお、上記の目的に必要な範囲内で、当社の関係会社、委託先などの取引先および子会社に取扱を委託する場合があります。

B 取引先、提携先に関する保有個人データ

・取引先、提携先への連絡のため
・取引先、提携先との交渉、契約履行、履行請求のため
・取引先、提携先との協力のため

なお、上記の目的に必要な範囲内で、当社の関係会社、委託先などの取引先および子会社に取扱を委託する場合があります。

2)採用に関する保有個人データ

・採用選考のため
・採用に関するご案内やご連絡等のため

なお、上記の目的に必要な範囲内で、当社の関係会社、委託先などの取引先および子会社に取扱を委託する場合があります。

3)上記1)および2)以外で、当社へお問い合わせされた皆様及び当社を来訪された方に関する保有個人データ

連絡、対応管理、関連資料の送付等のため

3. 保有個人データの「開示等の求め」に応じる手続き方法等

「保有個人データ」の本人またはその代理人からの開示、削除・訂正、利用停止等の求めには、次の手続きを定めております。

1)開示の求めの方式(提出すべき書面の様式、本人または代理人であることの確認方法等)

開示等の求めを行なう場合は、次の申請書(PDFファイル)(1)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類 (2)、手数料(4)を同封して下記にご案内するそれぞれの担当窓口にご郵送ください。

開示等の求めは、本人による場合のほか、代理人による場合も受けさせて頂きます。代理人による場合、下記必要書類等(A)、(B)および(D) に加えて代理人を証明する書類 (C)を同封の上、担当窓口にご郵送ください。

ご提出頂きました書類に不備がある場合は、ご返送させて頂く場合もありますので同封書類をよくご確認の上ご郵送ください。

A 当社所定の申請書 1通(※1)

・保有個人データの利用目的の通知の求め
・保有個人データの開示の求め
・保有個人データの内容の訂正、追加、削除の求め
・保有個人データの利用停止若しくは消去の求め
・保有個人データの第三者への提供の停止の求め

ダウンロードできない場合は、下記にご案内する個人情報保護総合窓口に電子メールでご相談ください。追って郵送させて頂きます。 申請書にご記入頂きました情報に関してのみ、確認をさせて頂きます。

B 本人確認のための手続き書類
開示等の要求をされる方が個人の場合

開示等の申請書類に記載の本人の氏名及び住所と同一の氏名及び住所が記載されている下記の書類

a)顔写真付き本人確認書類の場合

官公庁が発⾏した、運転免許証、パスポート、在留カード、特別永住者証明書、個人番号カード(個人番号の記載された面は送付しないこと)等の写し1通

b)顔写真がない本人確認書類の写しの場合

健康保険被保険者証、年⾦⼿帳等の場合、当該書面1通に加えて、住⺠票の写し(コピーは不可)⼜は外国⼈登録原票の写し(コピーは不可)のいずれか1通

c)本人が委任した代理人確認のための手続き書類

本人が委任した代理人が開示請求をする場合は、(2)本人確認のための書類に、以下の書類を加えて下さい。

(a)法定代理人による請求の場合

ア)本人が未成年の場合

  • 本人の戸籍抄本又は扶養家族が記入された保険証の写し1通

イ)本人が成年被後見人の場合

  • 後見登記等に関する法律第10条に規定する登記事項証明書1通

(b)任意代理人による請求の場合

  • 「委任状」1通(※1)
  • 代理人本人の印鑑登録証明書 1通

(c)代理人の本人確認をするための書類

  • 代理人について、上記(2)本人確認のための書類 1通

(d)手数料

  • 1回の請求につき、 1,000円。定額小為替の同封でお願いいたします。
    定額小為替の金額が不足していた場合、および同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いいただけない場合は開示等の求めがなかったものとして送付頂いた書面をご返送させて頂きます。

提出書類に不備若しくは不明点がある場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にご提示いただけない場合は、開示等の求めがなかったものとして送付いただいた書面をご返送させていただきます。

2)開示等の求めに対するその他の注意事項

  • 所定の申請書類に不備があった場合、または個人情報保護法上の除外事項に該当する場合等は、開示しない場合もあります。
  • 開示等の求めにともない取得した個人データは、開示等の求めの対応に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。
  • 開示等の求めに際しご提出頂いた書面は返却致しかねます。
  • 申請書の記載住所(日本国内)のご請求者(代理人宛の場合は代理人)本人宛に書面によってご回答させて頂きます。
  • お問い合わせの内容によっては回答にお時間を頂く場合もございます。
  • 保有個人データの消去の求めの場合において、当該開示対象個人情報を消去させて頂いたときでも、当該保有個人データの消去の求めの申請書、本人確認の書面、回答書の写しは保管させて頂きます。
  • 保有個人データの利用停止若しくは消去、または第三者への提供停止の求めの結果、当該の保有個人データに対するサービス等はご利用いただけなくなることをあらかじめご承知おきください。

3)保有個人データに関するお問合せ窓口/苦情の申し出先

開示等のお求めは、当社のサービスお申し込み時に明示させていただきました、それぞれの担当窓口にお申し出下さい。

担当窓口が不明な場合は、“ロジスティクスサービスご提供に関する保有個人データ”は下記総合窓口まで、“採用に関する保有個人データ”は総務部採用担当まで、上記必要書類を添付の上、郵送にてお送りいただきますようお願い申し上げます。
開示等の求めに関しては、郵送以外のお申し出はお受けいたしかねますのでその旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

なお、手続きに関してご不明な点がある場合は、個人情報保護総合窓口までお問合せ下さい。

①ロジスティクスサービスご提供に関する保有個人データ

住所 〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403番地
窓口名称 日通NECロジスティクス株式会社 総務部 個人情報保護総合窓口
e-mail privacy-contact@list.nittsu-necl.co.jp
(送信時は@を半角に変換して下さい)

②採用に関する保有個人データ

住所 〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403番地
窓口名称 日通NECロジスティクス株式会社 総務部採用担当
電話 044-733-0578(直通)
受付時間 月曜日~金曜日 9:00~17:00

 

なお、選考評価に関する照会にはお応えできませんのでご了承下さい。

【3】個人情報に関するお問合せ窓口/苦情の申し出先

お客さまの個人情報の取扱については、当社のサービスお申し込み時に明示させていただきました、それぞれの担当窓口にお申し出下さい。担当窓口が不明な場合は、下記までお問合せ下さい。内容確認の上、ご対応させていただきます。

住所 〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403番地
窓口名称 日通NECロジスティクス株式会社 総務部 個人情報保護総合窓口
e-mail privacy-contact@list.nittsu-necl.co.jp
(送信時は@を半角に変換して下さい)

当社が対象事業者となっている「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の解決申し出先
当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。

【4】当社以外のウェブサイトへのリンクについて

当社は、当社のウェブページにリンクされている他(事業者または個人)のウェブサイトにおけるお客さまの個人情報等の保護について責任を負うものではありません。

【5】16歳未満のお客さまへのお願い

16歳未満のお客さまが個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもとにご提供くださるようお願いいたします。

【6】このウェブサイトに関するお知らせ

1. クッキーの使用について

本ウェブサイトでは、ご利用者が本ウェブサイトを再度訪問されたときに、ご利用者に対 して、より良いサービスを提供するため、一部のコンテンツで「クッキー(Cookie)」を利用しています。

クッキー(Cookie)とは
ホームページにアクセスしているお客様のコンピューターにサーバーの情報を格納する仕組みです。お客様が本ウェブサイトを最後に訪れた日時や訪問回数、一旦入力した情報などを記録することで、お客様は前回選択した機能を手軽に使用することができるようになります。なお、クッキーはお客様のコンピューターを識別することはできますが、お客様の個人情報(お名前、ご住所、電話番号、メールアドレスなど)を取得することはありません。

2. アクセス履歴の取得について

本ウェブサイトでは、ウェブサイトの保守やサービス改善を目的とし、お客様のアクセス履歴(アクセスログ)を記録しております。

アクセス履歴(アクセスログ)とは
ウェブサイトにアクセスされたお客様のドメイン名やIPアドレス、ブラウザやOSの種類、アクセス日時、閲覧したページなどの情報が含まれます。しかし、個人を特定できる情報は含みません。

3. 統計ツールの利用

本ウェブサイトには、お客さま全体のアクセス動向を把握するための統計ツールを使用しているページがあります。この統計ツールにより得られた情報は、本ウェブサイトの改善などの目的に利用させていただきます。

【7】改訂について

本ページの内容は、関連する法令等の改正や当社の方針の変更等により、予告なく変更する場合があります。